国考面试:新入职遇到挫折怎么看?

2019-01-10 14:26:00   来源:中公教育    推荐:国家公务员考试报名时间
加入收藏 打印文章

山西公务员申论写

>>>山西近期公职类考试信息汇总

在国家公务员面试备考过程中,有部分考生认为面试备考只要看一些时事热点,记一些所谓的模板就可以了。其实这种认识是错误的,现在面试主要是考察考生从一名公务员的角度去发现问题、分析问题和解决问题的能力,毕竟面试考察的是能力,选拔的是人才。现在,中公教育专家通过一道面试题带考生直观的感受一下国考面试中的考查方式。

【例题】

你是新入职的公务员,领导总是给你安排一些琐碎的工作,你认为和自己的才能不符,请问你怎么办?

【分析】

身份设定:新入职公务员,这个身份很符合面试考生的预期;问题:领导总给你安排一些琐碎工作,而你认为和自己才能不符。这就产生了矛盾,这种矛盾你怎么去看待,怎么去解决。

【考点点拨】

这道题目确实道出了很多新入职的公务员刚进入单位的一种“职业困境”:总觉得自己高学历,懂得多,能力强,但是面对领导交办的工作总认为过于简单,始终有种“英雄无用武之地”的挫败感,这种挫败感,失落感如何去正确面对、认识以及改变,是每一名机关新人初出茅庐时候的一大考验,题目也正是从这个现实角度出发,来考察考生是否具有理想和现实差距下的正确认知,是否具有面对挫折的抗压能力,是否具有分析问题解决实际问题的能力。

【答题要点】

1.要摆正自己的心态。作为一名新入职的人员,对单位的工作环境还不熟悉,而日常工作技能和技巧还存在欠缺,需要学习和熟悉的事物有很多,那些看似琐碎的工作,其实对于了解整个工作流程,沟通协调各方面人员起着不可或缺的作用,从这些细微之处着手,能让自己更快掌握工作的方式方法,更快进入角色。

2.要明白领导良苦用心。领导安排我一些看似琐碎的工作,其实是为了让我在相对轻松的工作氛围下,尽快的熟悉工作环境,融入到单位的大集体中。我要珍惜机会,利用完成这些领导交办的任务的同时,多学多看,在完成本职工作的同时增进与同事之间的沟通和联系,同时,可以协助同事多做些辅助性工作,多接触业务,从而在前辈身上学到经验。

3.提升自我。打铁还需自身硬,要在实际工作中不断提升自己能力。我会对自己进行准确的定位,明确自己的能力短板,也许我的理论知识比较扎实,但由于缺少实际历练,会在工作过程中稍显稚嫩,就需要抓住工作中一切机会不断锤炼自己实践能力,只有肩膀更厚实了,才能挑起更重的担子。

4.注重沟通,让领导看得见自己的进步。工作过程中及时向领导汇报与请示,也会和其他前辈多学习请请教,不断完善自我。时机成熟时,我会向领导表明自己开拓进取的意愿,为单位作出更多的贡献。无论领导给我做出什么样的工作安排,我都会继续发挥踏实肯干精神,不断学习,不断成长。

总之,琐碎的工作更能锻炼人的耐心与品性,千里之行始于足下,作为机关新人我们需要拥有一种“把小事当成大事干”的扎实、务实的态度,更要有不断追求进步的动力和行动,唯有如此我们才能更好胜任未来工作。相信我将琐碎的事情干好,领导会看到我的进步之处,从而安排更多工作来锻炼和提升我的能力。

更多临汾国家公务员考试信息欢迎访问临汾人事考试网。 更多资讯请扫描下方二维码关注临汾中公教育微信公众号lfzgjy,点击关注新浪微博:临汾中公教育

 

 


[责任编辑:临汾中公]