中医知识:方剂学-补中益气汤考点梳理

2019-01-09 13:38:14   来源:中公教育    推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
加入收藏 打印文章

山西公务员申论写

>>>山西近期公职类考试信息汇总

补气剂在历年考试中频率较高,是非常重要的内容。今天中公老师通过一个小故事带大家学习一下补气剂之补中益气汤的相关考点内容:

大四下半学期,学校通知让我们去妇幼保健医院见习,虽然我的专业是中医学,但是仍然要去西医院跟着老师学习,记得我跟我的舍友一起跟着一个妇科的主任在门诊,每天大约有60多号病人来看病,其中有个病人让我印象十分深刻。

那是个50岁左右的阿姨,面色萎黄,说话声音低微,有时候都听不清说的内容,问病史的过程中了解到,家中有三个儿子,务农为生,当初生完孩子后没有坐月子,每天辛苦劳作,主任做妇科检查后发有子宫脱垂,建议做手术,阿姨一听就慌神了,说道家中没有存款,也没有医保,承担不了手术费用,主任听了,说那你去看看中医吧,让我们实习生带着阿姨去找中医大夫,然后带着中医大夫开的15付补中益气汤回家了,半个月后再来检查,发现病情有了很大的改善。再服7剂后,竟基本痊愈了。

想必大家都非常惊讶于补中益气汤的神奇功能,下面我们跟随中公卫生人才网的老师来详细学习一下;

补中益气汤是补气的经典方剂之一,由黄芪(量最大)、炙甘草、人参、当归、橘皮、升麻、柴胡、白术组成,有补中益气,升阳举陷的功用,为治疗气虚发热以及脾虚气陷证的代表方剂。

主治的证候具体表现为:1.气虚发热。身热自汗,渴喜温饮,气短乏力,舌质淡,脉虚大无力。2.气虚下陷。体倦肢软,少气懒言,面色萎黄,大便稀溏,或脱肛,子宫下垂,久泻,久痢,舌淡脉虚。其中升麻、柴胡轻清升散,可协助诸益气药以升提下陷之中气。

更多山西医疗卫生招聘请查看山西人事考试信息网。 更多资讯请关注微信公众号lfzgjy,点击关注新浪微博:临汾中公教育

 

 


[责任编辑:临汾中公]