2019国家公务员与事业单位有什么区别

2018-10-11 16:40:24   来源:中公教育    推荐:国家公务员考试报名时间
加入收藏 打印文章

山西公务员申论写

>>>山西近期公职类考试信息汇总

>>>国考公务员面试各部门考什么、怎么考?

如果说,公务员与事业单位的人员有什么区别,主要有以下几方面:

一是工作性质方面,公务员从事的主要是国家行政事务性工作;事业单位人员从事的主要是社会公益性工作,或者说是非营利性的工作。

二是工资收入方面,公务员的工资收入是按照《国家公务员管理条例》的规定发放,并根据国家财政状况进行调资;事业单位人员的工资收入则根据财政拨款的不同性质有很大差别,分为全额拨款单位,部分金额拨款单位,市场化方式运作单位等,根据各地、各单位的不同经济状况,有很大不同。

三是保险福利方面,公务员享受的保险福利是按照《国家公务员管理条例》的规定执行;事业单位人员享受的保险福利是按照国家有关的社会保障规定执行,相对于公务员来说,有着更大的灵活性,根据各地、各单位的不同经济状况,有很大不同。

四是用人方面,公务员的录用、提升、退休、辞退、辞职等是按照《国家公务员管理条例》的规定执行;而事业单位人员的录用、提升、退休、辞退等是按照国家劳动法的有关规定执行。但事业单位对人员的管理权限要大一些。

更多临汾国家公务员考试信息欢迎访问临汾人事考试网。 更多资讯请扫描下方二维码关注临汾中公教育微信公众号lfzgjy,点击关注新浪微博:临汾中公教育


[责任编辑:临汾中公]
在线问答我要提问?