2018山西教师招聘考试备考:语文学科笔试备考之近义词辨析答题技巧

2018-09-30 17:20:48   来源:中国教师资格网    推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
加入收藏 打印文章

山西公务员申论写

>>>山西近期公职类考试信息汇总

>>>点击加入教师交流QQ群:342774313

语文笔试基础知识中,近义词辨析的出题概率较高,即为近义词说明词语之间的含义较相近,很多考生在做题过程中容易混淆词语含义故而选错答案。因此,掌握近义词的答题技穷对于我们提高笔试分数大有裨益。

一、意义方面的差别

1、程度轻重不同。如违背---违反、失望---绝望、请求---恳求。这三组词语前面的词语都要比后面词语的语义中,程度深,因此在选择时要看好前后语音轻重的差别,从而选择适当的词语。

2、范围大小不同。如边疆---边境、战争---战役、信件---信。对比之后可看出词语的范围大小不同,如战争是一种集体和有组织地互相使用暴力的行为,是敌对双方为了达到一定的政治、经济、领土的完整性等目的而进行的武装战斗。战役是战争的一个局部,直接服务和受制于战争全局 ,也不同程度地影响战争全局。因此我们经常会说:抗日战争中的几次著名战役。

二、色彩方面的差异

1、感情色彩不同。感情色彩主要指词语的褒义词、贬义词以及中性词。如鼓动--鼓舞--煽动。这三个词语都有激发人的清晰使之行动起来的意思,但“鼓动”是个中性词;“鼓舞”是褒义词指受到好的影响而积极奋发;“煽动”是贬义词,有挑唆、怂恿人干坏事的意思。

2、语体色彩不同。语体色彩包括书面语和口语色彩两种。如父亲--爸爸。书面语较适合比较正式庄重的场合,口语色彩一般使用一般的日常生活中。

三、用法方面的差别

1、搭配对象不同。如交流--交换。两个词语都有把自己的东西给别人的意思,但“交换”可以与“物资”、“礼品”等搭配使用,而“交流”可以与“思想”、“感情”等搭配使用,因此我们可以看出“交换”多是与具体事物搭配,而“交流”多与抽象概念搭配。

2、词性和句法功能不同。如阻碍--障碍、充分--充满。“阻碍”是动词词,“障碍”是名词。“充分”是形容词,“充满”是动词。词性不同,在句子中承担的句子成分就不同,因此看选择选项时也要看好词语在句子中起到的语法作用。

更多山西临汾教师招聘考试信息,请查看临汾人事考试网。 更多资讯请扫描下方二维码,关注临汾中公教育微信公众号lfzgjy,点击关注新浪微博:临汾中公教育


[责任编辑:小葡萄]