2018山西教师招聘考试备考:数学学科笔试备考之案例分析题

2018-09-30 17:20:45   来源:中国教师资格网    推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
加入收藏 打印文章

山西公务员申论写

>>>山西近期公职类考试信息汇总

>>>点击加入教师交流QQ群:342774313

教师招聘数学笔试中案例分析题是必考题型之一。案列分析大致有两种考法,一种是错误原因类,即出示一道学生做错的习题,让考生指出错误之处并给出改进建议;一种是教学过程中学生的想法与老师不同,老师做法处理上的不当,让考生指出存在的问题和改进建议。无论是哪种考法,总结起来就是①存在的问题②改进建议两个小问。

对于此类题型有经验的老师会驾轻就熟但是对于没有经验的考生们来说,这类题虽说好得分但想拿高分却不易,所以大家还是要多做题多总结,下面给大家提供一些答题方向和角度供参考。

一、教师角度

(1)教师地位必是新课改倡导的组织者、引导者、合作者的角色。在课堂中要组织学生进行自主探索知识,并适时引导学生思考探索的方向,参与到学生的讨论中,共同得出数学真理;

(2)提问要具有目的性、启发性原则,循序渐进,循循善诱并能够激发学生学习兴趣;

(3)评价要具备鼓励性且过程性评价,正向主导课堂的教学过程;

(4)尊重学生的质疑和创新且要全面关注每位学生,重视学生的思维过程,鼓励学生异议。

二、学生角度

是否突出学生的主体地位,是否积极参与课堂的学习活动,动手实践、自主探索、合作交流、创新思考等。

三、教学过程

(1)教学方法是否得当,既符合学情又能与课程内容相辅相成,其中六大教学方法的各自优缺点需要识记;

(2)遵循两个还原:知识形成过程的还原和学生的学习过程还原,符合教学原则。

想要拿到高分还要多背义务教育课程标准,课程基本理念的专业术语多记一些,作为答案例分析的理论依据。此外题目中会涉及到数学专业知识,所以可想而知知识的重要性,所以笔试道道题都是离不开专业知识的,大家还是要将知识掌握扎实,在此基础上再具体练习每个题型的答法。

更多山西临汾教师招聘考试信息,请查看临汾人事考试网。 更多资讯请扫描下方二维码,关注临汾中公教育微信公众号lfzgjy,点击关注新浪微博:临汾中公教育


[责任编辑:小葡萄]