2018山西教师招聘考试备考知识:如何区分榜样示范法和情感陶冶法

2018-09-30 17:20:40   来源:中国教师资格网    推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
加入收藏 打印文章

山西公务员申论写

>>>山西近期公职类考试信息汇总

>>>点击加入教师交流QQ群:342774313

如何区分榜样示范法和情感陶冶法

在教师招聘考试中,榜样示范和情感陶冶法都是高频考点,在选择题中经常会出现辨析不清楚的状态,现在老师就带领大家一起分析他们两者的区别吧。

一、概念辨析:

榜样示范法,是用榜样人物的高尚思想、模范行为、优异成就来影响学生的思想、情感和行为的方法。用来示范的榜样主要有家长和教师、同学、英雄人物、革命领袖、历史伟人和文艺形象。

情感陶冶法(陶冶教育法)是教师利用高尚的情感、美好的事物和优美的环境感染和熏陶学生的方法。情感陶冶主要是运用以境染情、以境触情、以境陶情的原理对受教育者进行耳濡目染、潜移默化的影响,使受教育者在认识上和情感上逐渐完善。情感陶冶包括:人格感化、环境陶冶和艺术陶冶等。

二、判断方法:

榜样示范法在使用的时候,必须有明确学习的对象,是“明示”的方式进行。而情感陶冶法是以创设情境的方式来进行的,没有明确的学习对象,以“暗示”的方式进行。所以,如果在判断的过程中,没有明确的学习对象,以暗示的形式进行,则可以判定为情感陶冶法。

三、题目:

教师用自己的人格魅力感染学生,是属于( )。

A.榜样示范法

B.情感陶冶法

C.说法教育法

D.品德评价法

答案:B。

解析:用人格感化的方式,没有明确的学习对象,只是以浸染,感染的方式进行,故而是以“暗示”的方式进行的,因此,属于情感陶冶法。

更多山西临汾教师招聘考试信息,请查看临汾人事考试网。 更多资讯请扫描下方二维码,关注临汾中公教育微信公众号lfzgjy,点击关注新浪微博:临汾中公教育


[责任编辑:小葡萄]