2018山西教师招聘考试备考知识:师生关系包含哪些内容

2018-09-30 17:20:37   来源:中国教师资格网    推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
加入收藏 打印文章

山西公务员申论写

>>>山西近期公职类考试信息汇总

>>>点击加入教师交流QQ群:342774313

师生关系

在教师招聘考试中,师生关系这部分内容考查比较简单,一般主要以考查识记类知识点为主,较少考查理解。多数以单选、多选、简答、论述等考题形式出现。一般重点考察师生关系的基本类型、师生关系的内容、新型师生关系的特征这三部分内容。下面针对于师生关系的高频考点给大家简要介绍。

所谓的师生关系是指教师和学生在教育教学活动中结成的相互关系,包括彼此所处的地位、作用和相互对待的态度。在新课程改革的思想影响下,目前要求教师要转变对待学生的看法,应该在沟通中平等待生、互相尊重,建立民主的师生关系。虽然学生在教育活动中会与多方面进行交往,但是对学生影响比较大的仍然是老师,所以我们可以认为师生关系是教育活动过程中人与人关系中最基本、最重要的关系。而师生关系的好坏主要取决于教师的职业素养。

一般针对于师生关系的定义,考试需要重点记住两个方向:一是“师生关系是最基本、最重要的”;二是“师生关系主要取决于教师”。

具体师生关系高频考点如下:

一、师生关系的类型

不同的学者根据自己的研究把师生关系分为不同类型,例如李皮特和怀特将教师领导方式分为强硬专断型、仁慈专断型、放任自由型、民主型4种类型;勒温将教师领导方式分为专制型、民主型、放任型。一般在考试中针对于勒温的分类考察较多,且主要是以单选题居多,并且考察更多的是案例反选题,所以在此简要为大家介绍。

(1)专制型

这类师生关系主要表现为命令、权威、疏远为其心态和行为特征。具体表现为教师在管理学生时采取专制作风,掌握班级的一切活动,控制学生的行为,从不跟学生进行沟通探讨,单纯要求学生能够绝对服从其命令和安排,这种老师认为表扬会宠坏学生,所以很少表扬。一般在这种控制之下,学生表现为不敢承担责任,而且容易推卸责任,而且容易激怒不愿意合作。尤其是老师在时雅雀无声,老师走时顿时课堂混乱,学生对待老师也是敬而远之。

(2)放任型

这类师生关系主要表现为无序、随意、放纵为其心态和行为特征。在教学中老师采取放任态度,学生想干什么就干什么,一切活动由学生自己进行,给学生充分的自由,对待学生从不指导。导致学生道德品质极差,而且学习也很差,没有明确的目标,谁也不知道应该做什么。

(3)民主型

这类师生关系以开放、平等、互助为主要心态和行为特征。在教学中教师能够民主待生、尊重学生的想法与学生共同商议学习计划,给学生一定的指导和帮助,倾听学生的心声,同时学生也能够尊重教师,能够以朋友的身份与教师进行交流。师生关系和谐融洽。在这种领导方式下,学生喜欢学习,喜欢同别人交往,而且能够互帮互助,即便老师在与不在都有明确的目标,都能够为自己的目标努力奋斗。

对比三种教师领导方式我们不难发现,民主型的师生关系最有利于学生的发展,而放任型的师生关系则学生发展最差,成绩最差。

二、师生关系的基本内容

一般师生关系的内容主要考察的是识记,以多选题或者简答题形式备考,提问方式为“下列哪些属于师生关系的内容?”。考生在备考时需要把三条内容重点记忆。具体包括:

(1)教学上的授受关系

(2)人格上的平等关系

(3)社会道德上的相互促进关系

其中,核心是人格的平等关系。考试中经常会在教学关系上出现这样一道选择题“学生( )的形成,既是教育目的,也是教育成功的条件。”一般在教学中对待学生时,新课程改革倡导教师为主导,学生为主体的思想。所以此题应为“学生主体的形成既是教育目的,也是教育成功的条件”。


[责任编辑:小葡萄]