2018山西事业单位考试备考申论热点:职业技能培训

2018-09-30 17:03:53   来源:中公教育    推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
加入收藏 打印文章

山西公务员申论写

>>>山西近期公职类考试信息汇总

>>>点击加入事业单位QQ交流群:600218190

【导读】

中公事业单位为各位考生提供申论热点《职业技能培训》,帮助考生丰富热点话题知识,剖析答题技巧。更多精彩内容尽在事业单位招聘考试网!

【给定材料】

贯穿职业生涯,每提升一级职业技能等级均可获得补贴;建立了城乡一体的劳动者职业培训体系,不断扩大职业培训覆盖面。记者从省人社厅了解到,近年来,在职业技能培训方面,广东结合企业需求与劳动者职业生涯发展各阶段,探索构建劳动者终身职业技能培训体系。

据省人社厅统计,截至目前,全省累计有74.7万人次享受了培训补贴政策,有效调动各类劳动者参加技能培训的积极性。

劳动者终身职业技能培训体系该如何构建?记者了解到,广东正从贯穿职业生涯、普惠性均等化以及动态跟踪产业三个方面入手,积极探索。

记者了解到,劳动者从初级工到高级技师,每提升一级职业技能等级均可获得一次培训补贴。与此同时,结合广东省产业发展需要和岗位技术技能要求,建立培训补贴项目和补贴标准动态调整机制,将更多的职业(工种)纳入补贴范围。

值得一提的是,凡在广东务工的劳动者,不分产业和省内省外,也不分城镇、农村户籍,均按照统一标准享受培训补贴。

随着广东产业升级不断加速,如何培养适应新兴产业的职业技能人才,成为重中之重。工学结合、校企合作育人的新模式,应运而生。据了解,目前广东建立了以企业和院校为双主体的职业培训培养机制。

2013年,广东省出台了《关于加快推进以企业为主体技能人才培养工作的意见》,充分发挥企业主体作用,推动企业健全职工培训制度,大力开展企业岗位技能培训。近5年,广东省开展职工岗位技能培训2572万人次。

推行校企双制办学模式。推行“政府出政策、企业出岗位、院校出学位;招工招生、送岗送学、双制培养”的校企双制办学模式,人才培养、专业设置、课程开发及考核评价,全程由校企共同研究完成。目前,广东省通过招生即招工全日制双制培养和招工即招生在职双制培训,共培养高技能人才6.8万人,培训在职员工近10万人。


[责任编辑:小葡萄]