2018山西事业单位考试备考申论热点:互联网慈善

2018-09-30 17:03:51   来源:中公教育    推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
加入收藏 打印文章

山西公务员申论写

>>>山西近期公职类考试信息汇总

>>>点击加入事业单位QQ交流群:600218190

【导读】

中公事业单位为各位考生提供申论热点《互联网慈善》,帮助考生丰富热点话题知识,剖析答题技巧。更多精彩内容尽在事业单位招聘考试网!

【给定材料】

2018年上半年,民政部指定的第一批互联网公开募捐信息平台为全国992家公募慈善组织发布1.1万余条募捐信息,为慈善组织开通的在线筹款功能筹款总额超9.8亿元,同比增长三成……近日,中国社会组织公共服务平台“晒”出在线公益成绩单。随着今年5月第二批平台对外公布,民政部指定的募捐信息平台扩充至20家。

在人们对互联网的深度运用和依赖之下,“互联网+公益”能够让募捐信息通过各种渠道广泛传播,进而在更短时间内募集到更多善款。但“钱来得容易了,去向却更难追踪”这一问题无疑又困扰着很多热心公益人士,并考验着公益组织的管理水平和能力,影响着慈善组织的公信力。

“巨额的医疗费用已经让我们家负债累累,真的撑不下去了……”不久前,某慈善平台上一个题为“恳请大家救救4岁孩子的爸爸”的帖子,引发舆论关注。当事人在朋友圈传递出直面疾病的乐观态度令人动容,30万元目标金额迅速集齐。然而,当事人一家很快被质疑收入不菲,名下有公司和多处房产,与求助帖中的描述出入较大。反转的剧情,令网友大呼“受伤”。

请根据材料,联系实际,谈谈如何规范互联网慈善?(不超过300字)

【参考答案】

一是划定慈善公益的范围,确立发起众筹的标准。在筛选慈善众筹项目时,可以从真实性、紧急性、合法性三个方面考量是否允许发起,只有同时具备这三个条件,才能允许慈善众筹项目在网络众筹平台上公布。

二是明确各方主体的权利义务内容。进一步明确网络众筹平台的审核责任和内容,明确平台及时更新众筹事项进展和钱款去向的信息公开义务。

三是引入惩戒机制,对滥用众筹款、虚假众筹等行为进行严厉打击,维护慈善众筹的“纯度”。

此外,在对慈善众筹行为进行规范管理时,可以参照慈善法的规定执行,而不仅仅局限于适用合同法中对捐赠行为的法律规制。

了解更多山西临汾事业单位招聘考试信息,请点击临汾人事考试网。 更多资讯请关注微信公众号lfzgjy,点击关注新浪微博:临汾中公教育


[责任编辑:小葡萄]