2019年山西公务员考试行测定义判断提取要点

2018-09-28 11:31:48   来源:中公教育    推荐:山西省公务员考试信息
加入收藏 打印文章

山西公务员申论写

>>>山西近期公职类考试信息汇总

>>>点击加入省考交流QQ群:173601712

山西人事考试信息网为大家带来2019山西公务员考试行测定义判断提取要点,快速解题,学习技巧,灵活运用,在考试中取得优异成绩。

定义判断涉及大量的学科常识,包括法学、心理学、社会学、经济学、管理学、政治、哲学、文学等等。众所周知,任何一门学科想要记得所有的名次定义,是一件不容易的事情,更何况是那么多类学科的混合考查。所以,今天在这里中公教育专家要告诉大家的是,对于定义判断而言,掌握一定的学科常识,对于快速高效解题是有所裨益的,但是,积累常识却不是最重要的,因为比积累学科常识更重要和更有效的其实是对解题思路和方法的掌握。

一、解题思路

关于定义判断而言,它的核心解题思路其实有两个,一个是提取要点,一个是归纳概括。今天在这里,我们主要介绍的就是比较常用的——提取要点。

当然,要想知道提取要点,首先得知道要点是什么?其实,定义的要点和定义的结构息息相关。

(一)定义的结构

定义的结构其实很简单,种差和属相加便是一个完整的定义。可是,种差是什么?属又是什么呢?我们需要用一个例子来向各位考生进行展示。

“佛系青年”是大家都熟悉的名词,关于它的定义大家应该也不陌生,即看淡一切的青年人。那么,在这里大家就会发现,“佛系青年”首先得属于青年,其次,在满足青年人这个前提下他必须得看淡一切。由此,我们就可以知道“佛系青年”属于青年,并且和其他青年的区别就是看淡一切。而这里也就可以知道,所谓的属即性质,所谓的种差即特征,这两个也便是的定义要点。

既然知道了定义要点的本质,我们还需要掌握的就是定义要点的分类,这才是应用的关键。

(二)要点的分类

要点的分类常见有八种,分别是:

1.主体:施事者(专有名词)

2.客体:受事者(给……、针对……)

3.原因:起因(由于……、因为……、出于……的原因)

4.结果:(导致……、造成……、使得……)

5.方式:手段(借助……、凭借……的方式、利用……)

6.条件:限制(在……条件下/范围内/基础上)

7.目的:(为了……、实现……的目的、达到……的目的)

8.性质:属于什么

大家会发现定义的分类有很多,所以,在做题的过程中,与其艰难地对定义整体进行理解消化,不如化整为零,找出要点再进行解题。那么,我们就一起去看一下究竟如何利用提取要点的思维进行定义判断的解题。

二、解题方法

(一)例题分析

我们先来看这样一个例题:

沉默行为是指面对管理制度或生产活动等方面的隐患,为了避免人际冲突,害怕遭受打击报复或维护自身脸面等原因而有意保留自己想法的行为。

根据上述定义,下列属于沉默行为的是:

A.小王看到同事小赵的计划书有个明显的错误而没有指出来,在接下来与小赵的评比中小王的计划方案获得通过

B.老张意识到小明最近老是上班时间唱歌已经影响到了别人工作,但考虑到他是自己的徒弟,老张不但不向领导报告,还和其他抱怨的同事争辩

C.尽管小马就如何提高顾客对公司服务的满意度有见解,由于前面发言的同事已经基本谈到该问题,所以小马也就没再接着说

D.小刘尽管在新产品开发报告会上有想法,但考虑到该想法尚不成熟,贸然提出可能会影响工作进度,因此在会上也就没发表意见

【中公解析】在材料给的定义里,我们可以看到该定义有四个要点:1.条件是面对管理制度或生产活动等方面的隐患;2.目的是为了避免人际冲突;3.原因是害怕遭受打击报复或维护自身脸面;4.方式是有意保留自己想法。那我们再去拿选项代入比对,就会发现A、C、D四个选项中虽然满足了要点1和4,但是都没有体现要点2的“为了避免人际冲突”的目的,和要点3“害怕遭受打击报复或维护自身脸面”的原因。相反,只有B选项中,老张之所以不举报是因为小明是自己教出来的徒弟,他表现不好在一定程度上也是损了老张的面子,并且举报徒弟也会产生人际冲突,所以该选项四个要点都满足,所以,答案选择B。

(二)步骤归纳

从上述例题的分析中,我们就可以归纳得出这样一个解题步骤,当一个定义有明显要点时,大家可以按以下的步骤进行操作:

1.分析定义要点,用序号进行标注划分;

2.代入选项比对,符合数量最多的为最符合项。

以上便是定义判断提取要点的解析,希望各位考生能够学以致用,在备考中,认真复习,循序渐进,最终取得理想成绩。中公教育祝大家上岸成功!

了解更多山西临汾公务员招聘考试信息请点击临汾人事考试网。 更多资讯请扫描下方二维码关注临汾中公教育微信公众号lfzgjy,点击关注新浪微博:临汾中公教育


[责任编辑:临汾中公]