2018山西事业单位面试技巧:情境模拟题——请开始你的表演

2018-09-27 11:04:30   来源:中公教育    推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
加入收藏 打印文章

山西公务员申论写

>>>山西近期公职类考试信息汇总

>>>点击加入事业单位QQ交流群:600218190

山西事业单位招聘网为大家带来面试技巧《情境模拟题——请开始你的表演巧》,希望可以帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试。

有过面试经验的小伙伴,肯定不会陌生这一类题型:情境模拟。这类题型独树一帜,非常有特点,也在各类考试中占据了非常重要的地位。很多同学一遇到此类题目,首先想到的就是:我不会说、我说不出来、我不行。俗话说,不会当演员的考生不是好公务人员,想答好此类题目要点只有一个,就是:结合生活,尽情的开始你的表演。

下面通过一套题目来展示一下他的真面目。

某大妈信仰佛教,认为放生可以积福积德,于是购买了一些巴西龟准备拿到当地河流去放生,引来大批群众围观。巴西龟属于外来物种不宜放生,作为林业部门的工作人员,你会如何劝解大妈不要这样做?请现场模拟。

如何答好此类题目呢,给大家介绍两个小妙招:

勇敢说,勇敢表现,善于给自己加戏。在课堂中,很多同学往往因为“放不开”而不想说、不敢说。不说话是面试大忌,这个时候我会抽选几名同学上台采用情景剧表演的形式,将这个生活场景进行导演和还原,将人物、情节、矛盾冲突进行进行自我演绎,在表演中感受题目场景带给自己的压力及自己下意识的反应。“入情入境”的感受真实情景带给自己往往是最贴切的,自己的反应也往往是最真实的,表演结束后进行适时地引导和提醒事项,会使大家对题目有不一样的感受。“大妈您好,我是林业部门的小张,咱们俩真是有缘,又见面了”,一开头拉近距离就是成功的一半。之后就开始表演吧。

理论联系实际,要利用好情、理、利、法。“动之以情、晓之以理、诱之以利、严之以法”。找对答题切入点,从“情”、“理”“利”、“法”等方面切入题目,注意要符合对方所处的情境和情绪。当然,并不一定是这几个方面都要用到,适合题干、自己能够驾驭的才是最好的。如这一题中,就可以适当使用“情”、“理”“法”三字:

用“情”拉近关系:大妈,您一看就是菩萨心肠,放生、做善事,您善良的品格真是给我们年轻一代做了榜样。


[责任编辑:临汾中公]