2018国家公务员面试考察的时政类题目应该怎么去答

2018-02-13 11:40:24   来源:    推荐:国家公务员考试报名时间
加入收藏 打印文章

2018国考面试

>>> 山西近期公职类考试信息汇总

>>> 国考公务员面试各部门考什么、怎么考?

 

2018国家公务员面试考察的时政类题目应该怎么去答

山西人事考试信息网为大家带来2018国家公务员面试考察的时政类题目应该怎么去答!,希望大家掌握规律,灵活运用,在考试中取得优异成绩。

下面中公教育给大家介绍在考察综合分析能力时,考察的时政类题目应该怎么去答。

【例】某地一位大妈正在沿街售卖蔬菜时遇到城管前来执法。城管动员她离开,老人家突然朝着城管跪下央求放过,一名城管队员也随即跪了下来,称自己也不容易。对此,有人认为体现了文明执法,也有人认为影响执法部门和执法者的形象。你怎么看?

【中公解析】此题目考察近年来热点问题“城管执法”,我们需要看到的问题是以前城管的执法更多的暴力执法,而近年来更多以柔性执法为主,但无论怎么执法都解决不了两者之间的矛盾,即执法的合理性与被执法的无辜性,小商小贩有自己的苦衷,城管也有自己的职责,所以最终还是需要政府等多方面机构来解决这个问题。

【参考答案】面对下跪的卖菜大妈,这位城管没有视若无睹,没有强拉硬拽,更没有拳脚相加,而是下跪还礼,温言相劝,这实在让人欣慰。但我认为,这种意在缓和矛盾的“下跪”却也无法从根本上解决城管与商贩之间的深层次矛盾,还需执法部门和小贩们的共同努力。

一段时间以来,城管综合执法备受争议,为了达到在现场就能处置违法行为的目的,城管更多地采取了“轰、扣、罚”等简单机械的执法手段,加之少数城管执法队员自身素质相对低下,导致暴力执法和暴力抗法屡屡发生,城管与小贩之间的矛盾日益尖锐。然而,在这起城管和小贩的纠纷之中,城管“以跪抵跪”,进行权力的自我抑制,展示了平等与尊重的意识,最终让街头纠纷以一种平和、温暖的方式收场,这是人性化执法的一种进步。对于保障小贩生存,降低街头冲突,消弭底层的怨气,挽回城管的声誉来说,可谓善莫大焉。

但是,这样的互相下跪只能是特殊情况下的一种应急做法,城管给小贩下跪固然是一种进步,却并不能完全解开城管与小贩问题的结。城管和小贩的纠纷,说到底是不同利益主体之间的矛盾,要使城管和小贩之间真正达到平等、和谐共处,还需要政府部门与小贩一起共同努力。

一方面,城市的治理要从根本上改善城市布局和经营环境,做到既能保障城市依法有效运转,又能为在城市中依法从事各项经营活动的群体提供便利,为小商小贩这些弱势群体提供更多的帮助,切实解决他们生活中的一些困难。城管作为执法者,要不断创新方法,寻找更加合适的途径来缓解,甚至消除执法者与执法对象的矛盾,做到公平执法、依法执法、有效执法。

另一方面,小商小贩与其它的经营者一样,既要遵守相关规定合法经商,也应该尊重和理解城管的难处,少一点指责,多一点支持,配合好城管搞好城市的管理,使城市环境和秩序得到保障,使城市更加稳定和谐。

总之,城管与小贩之间最缺乏的是相互理解与尊重,虽然互跪的做法具有不可复制性,但也从侧面说明了城管与摊贩之间并非完全对立,这两个群体是可以交流的。只要不断改进方法,尝试互相沟通,相信一定可以让社会多一份美丽与和谐。

通过以上题目,我们可以得出,在答一道时政类问题时,一定要看到问题的本质,这样才能答出考官心中想要的答案。

了解更多临汾事业单位招聘信息请点击临汾事业单位招聘考试网。 更多资讯请关注微信公众号lfzgjy

>>> 山西近期公职类考试信息汇总

>>> 国考公务员面试各部门考什么、怎么考?


[责任编辑:临汾中公]

标签: