国考面试热点话题:央行限制扫码,移动支付会遭灭顶之灾么

2018-02-13 11:41:37   来源:    推荐:国家公务员考试报名时间
加入收藏 打印文章

2018国考面试

>>> 山西近期公职类考试信息汇总

>>> 国考公务员面试各部门考什么、怎么考?

 

国考面试热点话题:央行限制扫码,移动支付会遭灭顶之灾么


山西人事考试信息网为大家带来国考面试热点话题:央行限制扫码,移动支付会遭灭顶之灾么,希望大家掌握规律,灵活运用,在考试中取得优异成绩。

【热点背景】

“二维码支付迎监管,央行发布条码支付新规,明确支付机构提供条码支付服务必须持牌经营,将对条码支付额度进行分级管理。”据悉,央行官网发布的《中国人民银行关于印发<条码支付业务规范(试行)>的通知》,配套印发相关技术规范,从额度、风险防范等多个角度进行了管理。条码支付新规明确支付机构提供条码支付服务,必须持牌经营,此外还将对条码支付额度进行分级管理,新规自2018年4月1日起实施。

【热点预测】

根据央行官网发布的《中国人民银行关于印发<条码支付业务规范(试行)>的通知》,条码支付新规明确支付机构提供条码支付服务,必须持牌经营,此外还将对条码支付额度进行分级管理.对此你怎么看?

【中公思路点拨】

所谓的条码支付,是指银行或支付机构应用条码技术,实现收款人、付款人之间货币资金转移的业务活动,包括付款扫码和收款扫码两种方式。

在我国,近年来随着智能手机不断普及,以二维码为代表的条码与智能手机结合,发展成为一种新型的承载和转换数据方式。这种方式被银行业金融机构或非银行支付机构利用后,探索出一种新的支付模式,可将业务从线上扩展到线下支付。

问题:

从技术层面看,二维码通过几何图形来记录数据和储存信息,这样的功能也可能携带非法链接或代码。如果二维码支付终端缺乏识别与拦截功能,就可能产生安全漏洞和隐患。而二维码本身的可视化特性,在互联网环境下以图形化方式传输,容易受到攻击,容易传播木马、病毒,造成用户资金损失和信息泄露。

从市场层面看,由于看到条码支付在零售支付领域的巨大发展空间,部分支付机构在拓展业务时,通过不当的交叉补贴、不计成本的低价倾销等手段,甚至滥用本机构及关联企业的市场优势地位,排除和限制支付服务竞争,导致行业无序发展和不公平竞争,不但扰乱了市场秩序,也影响支付市场长远健康发展。

从合规层面看,部分市场机构片面追求业务发展速度,在业务拓展过程中未履行“了解你的客户”义务,违规发商户,加剧了套现、二清以及外包管理不到位等收单乱象,带来各类安全隐患。部分机构的跨行交易未通过央行跨行清算系统或清算机构,而是直连处理条码支付业务,变相实现跨行清算的功能。

影响:

央行在此时对条码支付进行规范,是近年来加强支付清算市场乱象整治工作的延续,也是支付清算领域防控金融风险的具体举措。技术方面的规范,符合条码支付技术发展趋势,有助于提升风险防控能力。而且,央行此次还非常接地气,将那些按规定无需办理工商注册登记手续的小微商户,纳入到条码支付受理范围。也就是说,你到农贸市场摆摊扫码卖菜,央行也是支持的。因此,只要银行和支付机构端正认识,认真整改,上述业务规范和技术要求落地实施并不存在大的困难。

了解更多临汾事业单位招聘信息请点击临汾事业单位招聘考试网。 更多资讯请关注微信公众号lfzgjy


[责任编辑:临汾中公]

标签: