【2018山西遴选考试面试热点】“中国品牌日”讲好中国品牌故事

2018-01-11 10:19:30   来源:中公教育    推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
加入收藏 打印文章

>>>山西近期公职类考试信息汇总

【导语】2018各省遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多,中公公务员遴选考试网会及时公布最新的遴选考试信息,便于考生查阅。

热点背景

2017年4月24日,国务院同意设立“中国品牌日”的批复,同意自2017年起,将每年5月10日设立为“中国品牌日”。具体工作由国家发展改革委及有关部门组织实施。

国务院办公厅2016年6月10日发〔2016〕44号文《关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的意见》。提出设立“中国品牌日”的倡议最为振奋人心,这也是国务院站在国家层面首次正式提出。同时,《意见》强调,大力宣传知名自主品牌,讲好中国品牌故事,提高自主品牌影响力和认知度。鼓励各级电视台、广播电台以及平面、网络等媒体,在重要时段、重要版面安排自主品牌公益宣传。

首次以官方身份而且是国务院级别提出设立“中国品牌日”,标志着“发挥品牌引领作用”上升到了前所未有的高度。

题目预测

李克强总理在今年的政府工作报告中明确提出:打造更多享誉世界的“中国品牌”,推动中国经济发展进入质量时代。国务院发文:自2017年起,将每年5月10日设立为“中国品牌日”。对此,你怎么看?

参考答案

品牌是一个企业能够长久发展的生命与灵魂,更是一个国家竞争力和国际地位的核心体现。设立“中国品牌日”不仅有利于发挥品牌引领作用,对企业发展进行良性引导,同时也是我国迈向经济强国的关键一步,其体现了政府对品牌引领作用的重视程度,从企业层面正式上升到国家层面。我们应该积极响应并为走向制造强国做出应有贡献。

回顾近几年中国的创造之路:从十年前层出不穷的山寨手机,到近几年大批中国游客去到日本抢购马桶盖的风潮,这不仅让很多国民感到遗憾,同时也对中国制造业的发展提出质疑。其实那些卖断货的日本马桶盖,实际上不少产自中国,出口日本,竟又被中国游客买过来。有媒体报道,杭州有位居民在日本抢购到一个马桶盖,回家仔细一看,生产地竟然就在杭州下沙。这样的新闻不禁让人感到啼笑皆非,更要引起我们的深思:我国如今有能力制造高质量的产品,却是好马没能配好鞍,很多产品并没有拥有与之匹配的品牌,让人不禁扼腕叹息。另外一方面,我们也要看到,在今天的世界市场上,能够叫得响、立得住的中国品牌还不够多,今年年初,我国才刚刚能够自主生产圆珠笔头的圆珠,有望代替进口。创品牌不容易,将品牌做响做大更是困难重重,然而令我们感到欣喜的是,这些年来,在政府的重视及企业的不断努力下,我国的产品正经历着从中国制造到中国创造这一过程,中国品牌的空间广度不断得到拓展。2015年,华为的全球品牌知名度从65%提升至76%、中国品牌知名度提升至97%;如今在印度手机市场,金立、联想等中国品牌已与三星、印度本土品牌形成三足鼎立之势,在印度市场畅销品牌排行榜的头十名中,中国手机占据了一半。10年前,高铁技术主要还掌握在德国、日本、法国的企业手中,如今中国高铁已经成为中国骄傲。中国企业在海外修建的第一条高速铁路——土耳其安伊高铁,让欧洲人也坐上了中国高铁。在这种大背景下,“中国品牌日”的设立,更是给中国企业和中国品牌打了一针强心剂。这个节日一方面鼓励了企业打造自主品牌,激发企业创新创造活力,提升产品品质,并且能够引领消费,树立自主品牌消费信心,更好发挥需求对经济增长的拉动作用,满足人们更高层次的物质文化需求;另外一方面,能够促进企业重视企业文化、企业诚信等企业软实力,实现更加和谐、更加公平、更可持续的发展。而中国正处在由经济大国向经济强国转变的重要阶段,中国作为制造业大国,在国际社会树立响亮的品牌也任重道远,因此我认为要想真正将设立“中国品牌日”的意义落实到实处,发挥品牌引领作用推动供给结构和需求结构升级,要做到以下几点:

作为政府来讲,第一,要净化市场环境。建立更加严格的市场监管体系,加大专项整治联合执法行动力度。破除地方保护和行业壁垒,维护公平竞争市场秩序。

第二,要完善惩戒机制。保护产品质量、知识产权等领域的企业成果,提高违反产品质量法、知识产权保护相关法律法规等犯罪行为的量刑标准,建立商品质量惩罚性赔偿制度。

第三,要制定激励政策。积极发挥财政资金引导作用,带动更多社会资本投入,支持自主品牌发展。鼓励银行业金融机构向企业提供以品牌为基础的商标权、专利权等质押贷款。

第四,要加大宣传力度,鼓励产品创新,在全社会范围弘扬工匠精神。

作为企业来讲,现在国家政策给我们提供了一个新的机会,要以此为新的起点,加大创新力度,吸引高精尖人才,自强自律、脚踏实地去做。

总之,目前我国的品牌发展面临着巨大的机遇,也面临着巨大的挑战。从国家主席习近平及夫人彭丽媛把中兴手机和百雀羚护肤品作为“国礼”送给外国领导人、总理出访大力推荐“中国南车”,到如今“中国品牌日”的设立,中央的高度重视和大力支持,是对中国品牌是最大的激励,在百花竞放的世界知名品牌大舞台上,中国品牌有理由也有责任占有一席之地,我们要集全社会之力,促进中国品牌厚积薄发,脱颖而出。
了解更多山西事业单位招聘信息请点击临汾事业单位招聘考试网。 更多资讯请关注微信公众号


[责任编辑:临汾中公]

标签: