山西公务员申论“隐身”题技巧指导之提出对策题

2018-01-10 14:44:00   来源:山西中公教育    推荐:山西省公务员考试信息
加入收藏 打印文章

山西公务员申论写

>>> 山西近期公职类考试信息汇总

 

山西公务员申论“隐身”题技巧指导之提出对策题

山西人事考试信息网为大家带来的是山西公务员申论“隐身”题技巧指导之提出对策题,让大家在省考备考中,打造亮点作文,争取在考试中考到满意的分数。

近两年提出对策题就好像“隐身”了一样,出现频率很低,但这并不表示提出对策题就不会考察。中公教育专家今天就来聊聊如何快速找到对策,致胜这种“隐身题”。

一、材料中明显的对策措施

1、材料中的明显对策,借鉴专家学者的建议

注意材料中的关键词:如某专家建议;某某提议;....应该.....;会议要求.....;必须....

2、借鉴好的经验做法

例:2009年国考题中提到稻盛和夫在成本上升、经营困难的时候,他的应对方法是加强自主创新,最后企业走出困境。所以我们由经验推教训,那就是我们中国的企业家在面对困境时,要加大自主创新。

二、针对材料中涉及的问题、原因,本身提对策

1、通过问题推对策

例:2011年政法干警试题,当前学术领域存在弄虚作假、抄袭等问题。针对这些问题提出管理打击抄袭、作假行为、保护知识产权等对策。

2、从原因推对策

例:由于青少年思想素质不过硬,一些网吧业主由于利益驱动,非法接纳一些未成年人进入网吧,相当一部分青少沉迷于网络游戏。青少年沉迷网络的现象,有两个原因,一是青少年思想素质不过硬,二是网吧业主行为不规范。从这两个原因中我们就可以推出两个对策,一是要加强对青少年思想教育;二是要加强对网吧业主的监管以及加大处罚力度;

三、自创对策:教育手段、行政手段、经济手段、监督手段、立法手段

1、教育手段:

例:

问题:受资助大学生缺乏感恩意识,三分之二的学生未给资助者写信或采用其他方式联络,也没有回馈社会的行动。

对策:加强感恩教育,营造感恩氛围。各级宣传委、文明办联合高校对有感恩回馈的受助大学生典型进行帅选,选出优秀者,在全社会广泛宣传,邀请受资助学生及其资助人讲述资助过程中的感人事迹,同时对受资助学生回馈社会的行动做深入报道,开展感恩回馈社会先进事迹报告会。在全社会营造感恩回馈的氛围。


[责任编辑:lfoffcn]

标签: